Философ Платон, принадлежавший к древней аттической фамилии, родился 428 г. до Р. Х. в Афинах. Все рассказы позднейших греческих историков, относящееся к юношескому возрасту Платона, только символически изображают его неподражаемое искусство излагать свои мысли. Так, например, рассказывают, что однажды, когда он был еще ребенком, пчелы Гиметской горы накормили его медом. Сначала Платон занимался поэзией и писал эпические, лирические и драматические стихотворения.

На двадцатом году он познакомился с Сократом, и оставался до самой смерти философа одним из самых близких его учеников. Вскоре после того он отправился путешествовать и посетил Кирену, Египет, Нижнюю Италию и Сицилию. В Афинах он основал школу, получившую название Академии от любимого местопребывания Платона. Это было место гулянья перед городом, близ которого Платон имел сад, и где он больше всего любил сходиться со своими учениками и излагать им свою философию. (См. Творчество Платона.)

Философ Платон

Философ Платон

 

Из частных обстоятельств его жизни особенно замечательны три путешествия в Нижнюю Италию и Сицилию, имевшие большое влияние на развитие Платона и на направление его философии. Первое путешествие было им предпринято с целью изучить естественные науки, которые разрабатывались с таким успехом пифагорейцами, и в то же время посвятить себя в тайны этих философов, образовавших между собою союз. Тайные общества возникали в то время в большом числе в богатых греческих городах южной Италии, потому что неправильность общественных отношений по необходимости вызвала подобного рода явления.

В Великой Греции и Нижней Италии образовалось такое общество, которое смотрело на свое философское учение, как на привилегированную и доступную только одним посвященным мудрость, и в то же время занималось математическими и естественными науками. Оно называлось пифагорейским обществом, потому что его учение возникло из остатков философии Пифагора, и члены союза по своему направлению стояли всего ближе к Пифагору и его ученикам. Замечательнейшим из тогдашних пифагорейцев был Аpхит Тарентский, получивший знаменитость своими исследованиями по математическим и физическим наукам.

В это восстановленное общество пифагорейцев Платон вступил во время первого своего пребывания в Южной Италии и с тех пор постоянно сохранял живую связь с его членами. Через Диона, одного из членов общества, он вошел в сношение с тираном Сиракуз, Дионисием I, старавшимся заслужить себе славу между греками своею пышностью, покровительством наукам и поэтическими сочинениями, и отправился к его двору. Дион и другие благородные мечтатели, принадлежавшие к пифагорейскому союзу, надеясь при помощи Дионисия ввести новый лучший порядок вещей в Сицилии, пригласили к сиракузскому двору афинского философа, от талантов которого ожидали многого для осуществления своего плана.

Платон давал владетелю Сиракуз почти такие же советы, какие предлагал Макиавелли в своем знаменитом сочинении тому, кто бы хотел сделаться властелином Италии. Как Макиавелли советовал такому властителю основать на развалинах свободы одно чисто итальянское государство и изгнать иностранцев, так и Платон требовал от Дионисия Старшего, чтобы он изменил всю свою прежнюю систему управления, сделался царем греков, живших в Нижней Италии и Сицилии, и, став во главе их, прогнал карфагенян в Африку. Таким образом, Платон и его друзья смотрели на карфагенян точно так же, как Макиавелли на немцев и французов, с тою только разницею, что первые главным образом имели в виду греческий народ, тогда как последний больше всего заботился об интересах самого властителя. По мнению Платона и других пифагорейцев греческим городам надо было, под управлением Дионисия, соединиться в одно целое против варваров, но во внутреннем управлении они должны были оставаться самостоятельными республиками и управляться олигархическою партиею, которая состояла из пифагорейцев, или по крайней мере зависела от них. (См. Платон о государстве.)

Но план этот никак не мог осуществиться, потому что человек, от которого это главным образом зависело, не руководился патриотизмом и стремлениями к лучшему. Дионисий скоро рассорился с пифагорейцами, и Платон должен был поспешно оставить Сиракузы,  восстановив против себя Дионисия, своей откровенностью. Но оскорбленный тиран сумел очень хитро отмстить философу, не повредив нисколько своей репутации между греками. Он уговорил командира спартанского корабля, на котором Платон возвращался в Грецию, бросить его в море, или продать в рабство. Корыстолюбие спартанца побудило его избрать последнее, и Платон был продан жителям Эгины, воевавшим в то время с афинянами. Выкупленный своими друзьями, философ возвратился в Афины.

После смерти Дионисия Старшего (367 г. до н. э.) Платон вторично отправился в Сицилию. Дион, стараясь привлечь в пользу пифагорейских планов молодого Дионисия II, сына и преемника Дионисия I, пригласил своего друга в Сиракузы. В одно время с Платоном отправились туда и многие другие члены союза, так что двор сиракузского владетеля наполнился пифагорейскими мечтателями; но ни Дионисий, ни большинство прежних придворных не питали сочувствия к пифагорейцам, которые вскоре должны были опять оставить Сиракузы.

Сам Дионисий Младший, хотя и не имел отвращения к философским занятиям, но находил гораздо большее удовольствие в буйных оргиях и пьянстве. Платону он оказывал уважение только потому, что желал считаться его другом и не хотел, чтобы афиняне, дававшие направление целой Греции, отзывались о нем дурно. Скоро, однако, пифагорейцы надоели ему, и людям прежнего порядка, во главе которых стоял Филист, удалось вытеснить их от двора. Филист и его партия призвали Аристиппа, проповедовавшего в противоположность пифагорейцам, что умение пользоваться жизнью и наслаждаться составляет высшую мудрость. Дион был изгнан из Сиракуз; Платон, оставшийся там еще некоторое время, скоро также принужден был вернуться в Афины (365 г.). Уезжая, он дал Дионисию обещание снова приехать к нему, если Дион будет возвращен из изгнания.

Несмотря на влияние Аристиппа, Филиста и преданную наслаждениям толпу царедворцев, приверженцы Платона достигли того, что он был снова приглашен в Сиракузы. Дионисий, поддерживавший перепиской дружественные отношения с философом, постоянно уговаривал его приехать к нему. Платон, долго отказывавшийся вернуться без Диона, наконец согласился, хотя его друг и не был возвращен. Архит и другие члены союза убедили его последовать приглашению, как для пользы самого Диона, так и для того, чтобы не лишиться влияния на тирана, с помощью которого пифагорейцы все еще думали достигнуть своих политических целей. Дионисий отправил за философом в Афины корабль, принял его с большим почетом (361 г.) и отвел ему своем парке помещение, нарочно для него построенное.

Но здесь Платон жил как пленник; у ворот парка постоянно стояла стража, и без особого дозволения никто не имел права ни выходить оттуда, ни входить туда. Все старания Платона примирить тирана с Дионом остались тщетными, и он скоро навсегда поссорился с Дионисием, который, подобно своему отцу, жестоко ему отомстил. Под тем предлогом, что жены его нуждались для праздника в помещении Платона, тиран удалил его из укрепленной части города и таким образом отдал на произвол грубой толпы наемных войск, смотревших на философов как на врагов.

Они непременно убили бы Платона, если б его не спасли соотечественники, жившие в Сиракузах. Видя невозможность бежать, он написал письмо в Тарент, которым управляли тогда члены пифагорейского союза. Тарентинцы немедленно отправили посольство к Дионисию, чтобы выхлопотать у него освобождение Платона. Просьба их была уважена, и философ получил позволение выехать из Сиракуз.

Платон вернулся в родной город (360 г.), и с тех пор более не оставлял его. В Афинах он возобновил преподавание в Академии. Платон умер в 348 г. до н. э., имея около 80 лет от роду.