Из всего учения, которое Платон в своих диалогах заставляет высказывать Сократа, – учение о сущности человеческой природы и государственном управлении имеет наибольшее значение для понимания греческой культуры и отношений Платона к ней. В трёх своих сочинениях: «Политике», или государственном человеке, «Политии» или государстве, и в сочинении «О законах» – Платон полнейшим образом развил свой взгляд на эти предметы.

Философ Платон

Философ Платон

 

Считая глупость своих современников и предрассудки массы болезнями неизлечимыми, Платон и не приискивал для них лекарств. Поэтому в противоположность Ксенофонту, мечтавшему о монархическом государстве, в котором свобода в науке и искусстве заменяла бы политическую свободу, он создает чисто идеальное государство с аристократическими формами.

В «Политии» Платон представляет идеал гармонического сочетания всех способностей человека и начертывает образец государства, устроенного по этому идеалу. Не принимая в соображение ни национальности, ни других условий и данных, Платон говорит о своем государстве, как Руссо о воспитании, – идеал которого он представил в своем «Эмиле», – что нелепо было бы применять некоторые из его идей, если нельзя разом перевернуть всего существующего порядка. Оба они объявляют: один, что его государственное устройство, другой, что его система воспитания неосуществимы до тех пор, пока где-нибудь не явятся люди, совершенно свободные от недостатков предыдущих поколений. Если против этого возражают, что таким образом человек и государство обоих философов только бред воображения, то это справедливо разве настолько, насколько и всякую нравственно-философскую систему можно назвать одной пустой мечтою, потому что большая часть нравственных требований никогда не исполняется. В сочинении о государстве, так же как и в «Эмиле» Руссо, многое кажется странным только потому, что и Платон и Руссо, для более наглядного представления своего идеала, обращались к действительной жизни.

В сочинении «О законах» Платон старается изобразить идеал уже чисто греческого государства, основанного на существующих элементах, именно на племенном различии и национальных свойствах; здесь он входит в самые мелочные подробности.

Из трех сочинений, в которых Платон развил свои идеальные взгляды на государственное устройство, «Политик» служит некоторым образом введением к «Политии». Основная мысль этого сочинения, которую везде проводит Платон, – как Руссо свои мечты о «естественном состоянии», – нигде и никогда не осуществлялась в действительности. Платон думает, что род человеческий был прежде счастливее, и что возвращение этого потерянного счастья, – того, что Руссо называет естественным состоянием, – должно быть конечною целью всякого государственного устройства. Такое представление, вполне соответствовавшее учению Востока, мистерий и пифагорейского союза, было частью почерпнуто из этих источников.

Но, как афинянин, Платон глубоко уважал человеческую свободу и потому не ставил своего идеала в том вечно неподвижном порядке вещей, который господствовал на Востоке; напротив того, он сам говорил, что неизменность невозможна для существа телесного, потому что противоречит самой природе его. Платон составил себе следующее представление о первобытном состоянии человечества, высказанное им в «Политике». В первобытную эпоху род человеческий управлялся священною, неизменною волею божества, и поэтому не было никакой необходимости в переменах. Люди не нуждались тогда ни в учреждениях, ни в законах. Когда природное состояние миновалось, мировой порядок стал развиваться самостоятельно. Некоторое время божественный закон, прежде управлявший всем, оставался еще в памяти существ, но скоро был забыт ими. Возникли беспорядки и смятения, и все существа ощутили потребность в определенном законе и руководящей власти, животным и людям понадобились защитники и пастухи. Люди в особенности почувствовали, что им необходим человек, который мог бы управлять всеми их занятиями и ремеслами, возникшими вследствие нового порядка вещей, и принять на себя обязанности, исполнявшиеся прежде божеством. Это – идеальный и совершенный государственный человек, или, как называет его Платон, царь-правитель.

Сначала Платон доказывает, что наука государственного управления может быть понята только очень немногими, и следовательно, чтобы могло существовать хорошее правление, нужно выразить ее в законах и уже в этой форме передать тем, которые наиболее способны управлять государством. Затем он старается нагляднее изобразить характер и образ действий истинного государственного человека и при этом объясняет отношение различных сил и способностей человека к его идеалу жизни, и потом отношение монархической, аристократической и демократической форм правления к идеальному государственному устройству, во главе которого он ставит царя-правителя.

Далее он изображает сущность всех трех форм правления и показывает, как они искажаются. Истинная аристократия, говорит он, та, в которой законы и нравы, – т. е. то, что в течение долгого времени составляло самую сущность известной формы правления, – ненарушимо охраняются правительством, если же это не исполняется, такая искаженная аристократия превращается уже в олигархию. Точно так же и в монархии: если правитель строго соблюдает правосудие и закон, не делая ничего произвольно, то он монарх; если же, напротив того, он попирает закон и справедливость, ставя свой произвол выше их, то он деспот. На третью форму правления – демократию – Платон обращает мало внимания, потому что, подобно пифагорейцам, не любит её, считая невозможным, чтобы массы могли ненарушимо соблюдать закон и право.

Касаясь личности идеального правителя, Платон говорит, что при всякой форме правления, для поддержания самой сущности её, или, другими словами для охранения закона и справедливости, необходимы две главные добродетели: твердость и разумная умеренность. Обе они очень редко соединяются вместе, и только очень немногие люди, совмещая их в своей личности, обладают качествами истинных правителей. Разумная умеренность научает блюсти и охранять справедливое и доброе, а твердость дает силу предотвращать и уничтожать все, что нарушает порядок. Идеальный разум правителя-царя, основываясь на этих двух, часто внешне противоречащих добродетелях, нуждается для достижения своей цели в двух различных средствах – божественном и человеческом. Первое заключается в религии, богослужении и суеверии, второе – в наказаниях и наградах.

Таким образом, по учению Платона, излагаемому в «Политике», идеал государственного управления состоит в искусстве благоразумно соединять строгость с кротостью, твердость с мягкостью, силу с уступчивостью. Самое существенное качество истинного правителя-царя – правосудие или уменье соединять в своих действиях эти разнородные до противоположности свойства.