Написанная великим римским поэтом Вергилием поэма «Энеида» посвящена жизни и подвигам мифического основателя римского государства – героя Энея, одного из главных вождей сражавшихся с греками троянцев. Легенды о Троянской войне называют Энея двоюродным братом троянского царя Приама, сыном героя Анхиза и богини Венеры.

«Энеида» описывает странствия Энея после гибели его родного города и прибытие его со спутниками в Италию. Основание Рима мифы потомкам, Энея Ромулу и Рему.

 «Энеида» состоит из двенадцати песен. Вергилий не успел целиком завершить её. Первые шесть песней поэмы повествуют о приключениях Энея на пути от Трои до Италии, а следующие шесть – о войнах троянских пришельцев с итальянскими племенами.

 

Вергилий «Энеида», песнь I – краткое содержание

Враждебная Энею богиня Юнона велела богу ветров Эолу наслать бурю на эскадру троянцев, которая отплыла от их разорённого греками города. От этого урагана спаслись лишь семь кораблей Энея. Они приплыли в африканский Карфаген.

 

Энеида. Песнь 1. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

Мать и покровительница Энея, богиня Венера, упросила Юпитера помочь её сыну добыть царство в Италии. В Карфагене Эней пришёл к местной царице, Дидоне, дочери Муттона, правителя финикийского города Тира. После смерти отца Дидоне пришлось спасаться из Тира от своего брата Пигмалиона. В сопровождении многих сограждан она приплыла в Северную Африку, где, купив земли у царя области Нумидии, построила славный город Карфаген.

 

Вергилий «Энеида», песнь II – краткое содержание

На пиру у Дидоны Эней рассказал о гибели Трои и о коварной хитрости греков со знаменитым деревянным конем. Во время ночного пожара погибла жена Энея, Креуса. Сам он отважно бился с врагами Трои, но под конец, забрав своего сына Аскания и взвалив на плечи старого отца Анхиза, спрятался вместе с немногими троянцами на соседней горе Иде. Там они вскоре построили 50 кораблей.

 

Энеида. Песнь 2. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

 

Вергилий «Энеида», песнь III – краткое содержание

Отплыв от Трои, люди Энея вначале пробовали пристать к берегу Фракии, а потом достигли острова Делос. Там оракул Аполлона повелел им плыть в страну, которая была древней матерью всех троянцев, но имени этой страны не назвал. Троянские беженцы поначалу сочли ею остров Крит, но когда они высадились там, боги возвестили Энею, что ему и его спутникам надо плыть в Италию: оттуда вышел родоначальник их народа, Дардан.

 

Энеида. Песнь 3. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

На Строфадских островах в Ионическом море на Энея и его друзей напали ужасные гарпии – полудевы, полуптицы, издававшие невыносимое зловоние. Троянцы стали рубить их мечами. Гарпия Целена в озлоблении изрекла пророчество: перед основанием для себя нового города спутникам Энея придётся терпеть такой голод, что они съедят даже собственные столы.

Достигнув Эпира, троянцы узнали, что там царствует Гелен сын их бывшего царя Приама. Обладая даром прорицателя, он сообщил, что предназначенная им новая родина находится на западном берегу Италии, у реки Тибр. У восточного берега Сицилии, матросов Энея едва не истребили ослеплённый Одиссеем циклоп Полифем и его одноглазые сородичи. У западной оконечности того же острова умер отец Энея, Анхиз. Вскоре после этого эскадра и оказалась в Карфагене.

 

Вергилий «Энеида», песнь IV – краткое содержание

Царица Дидона, восхищенная подвигами Энея, желала выйти за него замуж. Но Энею было предречено великое будущее в Италии, и он не мог остаться у Дидоны. Попытки царицы удержать любимого в Африке остались тщетными. Флот Энея отплыл в Италию, а Дидона, проклиная бросившего её героя и предвещая будущие войны Рима с Карфагеном, покончила с собой, бросившись в пылающий костер.

 

Вергилий. Энеида. Песнь 4. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

 

Вергилий «Энеида», песнь V – краткое содержание

Эней вновь прибыл в Сицилию. Здесь не оставлявшая враждебности к нему богиня Юнона, внушила плывшим вместе с Энеем женщинам-троянкам мысль поджечь собственный флот. Но Юпитер помог потушить пожар.

 

Вергилий. Энеида. Песнь 5. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

 

Вергилий «Энеида», песнь VI – краткое содержание

Прибыв в Италию, Эней получил от пророчицы-сивиллы в кумском храме Аполлона совет сойти в подземный мир, где умерший отец Анхиз должен был дать ему важное пророчество. Эней спустился вместе с Сивиллой в подземный мир, где перед его глазами предстали отвратительный перевозчик Харон и трехглавый пёс Цербер.

 

Вергилий. Энеида. Песнь 6. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

В Элизии – месте, где блаженствуют после смерти праведники, Эней увидел Анхиза. Тот показал сыну образы всех его будущих славных потомков и дал советы о том, как действовать в войнах с итальянскими племенами. Выслушав мёртвого отца, Эней покинул подземный мир.

 

Вергилий «Энеида», песнь VII – краткое содержание

Следующие семь песен поэмы Вергилия изображают войны Энея в Италии ради основания будущего римского государства. Эней высадился в устье реки Тибра, в области Лациум. Изголодавшиеся в плавании троянцы, утолили голод лесными плодами. За неимением столов, они клали плоды на сухие хлебные лепёшки, которые затем тоже съели. Эней заметил, что этим исполнилось предсказание, данное троянцам гарпией: они съели собственные столы и, значит, достигли наконец своей новой родины.

Лациумом правил старый царь Латин. Руки его дочери Лавинии добивались все окрестные владетели, особенно вождь соседнего племени рутулов, Турн. Но Латин получил от бога Фавна совет выдать дочь за героя, который придёт из далёкой страны, ибо потомкам Лавинии и этого героя предначертано владычество над всем миром. Узнав о прибытии троянцев, Латин устроил помолвку Лавинии с Энеем и дал пришельцам землю для поселения.

Но враждебная Энею Юнона наслала ярость на прежнего жениха Лавинии, рутула Турна. Сын Энея, Асканий, во время охоты убил дорогого латинам ручного оленя. Латинская молодёжь вступила из-за этого в стычку с троянцами. На помощь врагам троянцев и Энея пришли Турн, его друг – изгнанный этрусский царь Мезенций и еще 14 италийских племен.

 

Вергилий «Энеида», песнь VIII – краткое содержание

Бог реки Тибра, Тиберин, посоветовал Энею завязать дружбу с неприятелем Турна и Мезенция – царём Эвандром, который владел поселением на Палатине, одном из семи холмов будущего Рима. Эней вступил в союз с Эвандром и его сыном Паллантом, а потом и с прогнавшими от себя Мезенция этрусками. По просьбе богини Венеры её супруг, бог-кузнец Вулкан, изготовил для Энея блестящее вооружение.

 

Вергилий «Энеида», песнь IX – краткое содержание

Когда Эней поехал к этрускам, Турн напал на оставшийся без главного вождя троянский лагерь и попытался сжечь стоявшие рядом троянские корабли. Но Юпитер превратил эти суда в морских нимф. Они сорвались с канатов, погрузились в море, а потом вынырнули и унеслись прочь.

Ночью два троянских героя, Нис и Эвриал, сделали смелую вылазку и перебили немало сонных неприятелей. Но на обратном пути они погибли, а днём Турн лично ворвался в троянский лагерь противника, убил там много народа и, переплыв Тибр, вернулся к своим.

 

Вергилий «Энеида», песнь X – краткое содержание

Тем временем Эней привёл на подмогу троянцам многочисленное этрусское войско. В новом жарком бою Турн убил сына Эвандра, Палланта, однако Эней переламывает ход сражения смелой атакой. Турн спас свою жизнь лишь с помощью богини Юноны, а его союзник Мезенций погиб.

 

Вергилий «Энеида», песнь XI – краткое содержание

Эней с пехотой двинулся на войско Турна со стороны гор, а свою конницу послал по равнине. Турн устроил засаду на пути пешего отряда Энея, а против вражеской конницы выслал знаменитую воительницу-амазонку Камиллу. Однако Камилла погибла в бою. Турну пришлось спешить на помощь её отряду, бросив засаду, подготовленную Энею.

 

Вергилий «Энеида», песнь XII – краткое содержание

Турн и Эней согласились решить исход борьбы поединком. Однако враги Энея нарушили этот договор и внезапно напали на троянцев. Эней получил тяжелую рану стрелой, но мать, богиня Венера, исцелила его. Эней устремился к вражескому городу Лавренту и близ него встретился на поле боя с Турном.

Меч Турна разлетелся от удара по чудесной броне, выкованной для Энея Вулканом. Эней броском копья пробил щит и панцирь Турна и тяжело ранил его в бедро. Упав на колени, Турн просил пощады. Эней уже хотел дать ему её, но в последний момент его взгляд упал плечо Турна, где висела перевязь убитого Палланта. Загоревшись гневом от воспоминания о смерти друга, Эней вонзил меч в грудь противника.

 

В продолжении неоконченной Вергилием «Энеиды» должны были изображаться примирение и объединение латинян с троянцами; женитьба Энея на дочери царя Латина, Лавинии и рождение у них сына Юла, основателя рода Юлиев, из которого через века вышли основатели римской монархии – Юлий Цезарь и Октавиан Август. Через 30 лет после победы над Турном сын Энея, Асканий, выстроил в Лациуме знаменитый город Альба-Лонгу. Ещё через двести лет потомки Энея и Юла, братья Ромул и Рем, заложили великий Рим.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Гуманитарное образование». Любые виды её копирования и воспроизведения без согласия правообладателя запрещены!